Дизайнерская Раковина - Искусственный Мрамор, 7000 руб. и до 50% скидка на опт!

Литьевой мрамор

Великий русский химик А.Берлин в 1967 году теоретически обосновал, что прочностные свойства полимеров могут в десятки и сотни раз превосходить прочность стали, чем сильно подстегнул энтузиазм внедренцев. Современная наука, как раз и использует лучшие качества природных и искусственных материалов, которые в симбиозе, в так называемых композитах, могут многократно превосходить первичные свойства отдельно взятого исходного сырья.

Наиболее ярким примером такого синергического эффекта может служить композит - литьевой мрамор. Здесь смешение минеральной основы и полимерного связующего привело к созданию практически революционно иного материала – литьевого мрамора.

Литьевой мрамор получился по стойкости и на истирание выше мрамора, по ударной стойкости выше гранита, но в отличие от них потерял природные пористость за счет полимерной связки и не боится фильтрации в себя воды, загрязнений, запахов, агрессивных жидкостей и т.п. Полимерное связующее одно из наиболее дорогих и экологичных материалов, используется в производстве сантехники и многого другого, применяется даже для производства заменителей человеческих органов. В отличие от натурального литьевой мрамор теплый и комфортный на ощупь.

Конечно, натуральные камни имеют несомненное очарование и шарм. Некоторые срезы можно разглядывать часами, но если знать, что каждая цветовая полоска образована неоднородным слоем материала, в основном с микротрещинами, а ему надо «работать» в ванной комнате или в месте выреза под кухонную плиту, да еще с постоянными циклами нагрева-охлаждения, то начинаешь понимать классика: «… знание порождает печаль».

Хочется подвести итог, не претендующий на экспертную оценку: если бы Пигмалион сегодня выбирал материал для изготовления Галатеи, он бы все же остановился на литьевом мраморе. В нем больше пластики и тепла, а Галатея была бы более современной и стильной…

Возврат к списку